马丹阳鼻炎招商加盟
门诊营销培训丨基层诊所“转型”势在必行,知道这些还不晚!

2019-05-23

近日,国家发布了《关于开展促进诊所发展试点的意见》。从《意见》来看,总的目标是为了让诊所规范化、标准化水平全面提升,在为基层提供常见病、多发病诊疗服务和家庭医生签约服务方面发挥更大作用,形成更多高质量、高水平的诊所,成为公立医疗服务体系的重要补充。《意见》中对促进诊所发展提出的创新性的改革举措主要包括4个方面的内容:

一是简化准入程序:例如取消医疗机构设置规划对诊所的限制,将诊所设置审批改为备案制管理。
二是调整设置标准:例如将对诊所设置的审核,从以往重点审核设备设施等硬件调整为注重对医师资质和能力的审核,要求在诊所(不含中医诊所)执业的医师必须取得中级及以上职称资格。  
三是激发存量活力:例如鼓励符合条件的医师,全职或兼职开办专科或全科诊所。
四是创新监管手段:例如明确要求诊所建立信息系统记录诊疗信息,并将诊疗信息上传至医疗服务监管信息系统。鼓励试点城市将诊所开办状况作为诊所主要负责人个人诚信记录纳入个人诚信体系。


从这些措施可以看出,除了公立医疗,国家已经越来越重视非公医疗的发展。无论是分级诊疗的推进,强基层的实现,还是各项公卫服务、家庭医生签约等政策的实施,都要求基层非公医疗要茁壮成长起来。而新的诊所政策,会给符合条件想开诊所的人带来了极大的方便。这在一定程度上也会增大基层医疗市场中诊所之间的竞争压力。

国家政策环境的巨变,促使基层诊所必须进行新的战略调整,传统营销模式和盈利模式必须更新。基层诊所究竟在未来应该怎样发展,成了各位医务工作者朋友们街头巷尾讨论的话题。
一、基层诊所面临的些许现状:
1、国家控制发热门诊,控制传染病的举措。
2、控制滥用输液和抗生素的临床使用。
3、大病没有设备和技术硬件。
4、抗风险能力小,容易造成医疗事故。
5、各种私立医院和养生保健机构的影响。
6、人口老龄化,慢性病数量上升。
7、人们健康意识增强,保健意识上升。
8、多种妇科病,颈间腰腿疼痛,三高等疾病的康复保健服务需求。
9、服务对象整体素质提高。
以上9条都在说明一个问题,那就是基层医生要想长足发展,有所建树,必须转型。同时做到与时偕行,与时俱进。

很多战斗在一线的医疗卫生工作者们,只管低头拉车,从不抬头看路,辛辛苦苦几十年,风里来雨里去,没有节假日,不过星期天,服务人民健康,造福社会发展,但是却不懂经营管理,诊所里面事必躬亲,工作时间不分昼夜,把自己整的很累,把员工搞的崩溃,劳动付出多,价值少利益低。

二、基层诊所面临的发展难题:

(一) 技术特色不突出
基层医生都是全科医师,技术全面,但无特色,同行之间都在同一水平线,彼此之间缺乏突出的竞争优势,处于你有、我有、大家有的困境。面临同行、公立卫生院、卫生室的竞争,缺乏专科治疗特色,对重症患者和疑难杂症无法接诊治疗。另外,被西医西药洗礼多年的基层医生,无法简单能被引导到中医大健康路上。

(二) 患者数量少
患者仅来源于四周乡邻。 一方面因为基层医生虽在本地有名气,但还不足以名震一方,周围同行众多,患者没理由舍近求远,慕名奔波前来;另一方面,由于基层缺少对防病保健知识的宣传,以至于患者在疾病早期无法得到治疗,等到无法正常生活或者工作的时候,往往我们又解决不了这种状况了。这样不但影响患者数量,也增加了诊断治疗的难度。

(三) 医疗设备缺乏
基层医生的经济难免有限,而且也不敢贸然将积蓄投入购买齐全的医疗设备,扩大规模。就算购置了所有医院里都有的设备,也未必能吸引患者到自己这里来检查。成本高,投入产出不合理。因为规模小、水平同质化、无齐全设备辅助,使得我们收费项目单一,仅限于微薄的药品利润。

三、基层诊所的“转型”,可以抓住这几个点:

解决方案1:不断学习国家适宜技术,走特色医疗路线
医生一生的追求就是不断精湛医技。国家中医药管理局相关部门提出加快民间中医药的发展,总结民间技法,研发推广利用,并将其纳入国家适宜技术范畴。结合国家中医药管理局的文件精神,可以加强基层常见病多发病中医药适宜技术推广基地建设,逐步建立起全国中医药适宜技术推广网络,形成中医药适宜技术推广长效机制,切实加强中医药适宜技术的推广与应用。
ps:积极转型,学会高精尖现代中医疗法,专业绿色疗法推广服务,立竿见影解决病患痛苦;学会辨证论治,夯实基本功。
做好特色建设,特色化的诊所,应该是诊疗功能差异化、具有优势特色的技术品牌、具有个性化服务的诊所。它应该具备离患者距离近、花费低、有绝招、投入少、门槛低、简经营和时间宽等特点。

解决方案2:升级经营思路,走医养结合养生路线
国家鼓励社会力量参与医养事业,符合国情,政府积极支持。可见基层升级经营思路,将治疗、调理、保健三大板块紧密结合,走医养结合的经营模式势在必行。医养结合养生路线可以真正地实现综合治疗,提高疗效,增加收益。
ps:做好健康管理工作,建立健康档案,做好康复保健计划,有些诊所可以走医养结合的经营模式。

解决方案3:向多元健康方向迈进,追求服务与治疗相结合
面对市场化的基层医疗,竞争日趋激烈。基层应从现阶段的治疗业务向专科方面迈进,多元化满足基层患者的需求,逐步提高就医率,治愈率,收费随之也提升。
ps:做好专科建设,主要针对慢性病康复保健工作,建立疼痛科,妇科,三高科康复保健工作开展。

解决方案4:抓住机遇,整合资本,看准“连锁诊所”
现在,民间资本在国家的支持下投入了区域性互联网诊疗,不断深入基层,不断扩大范围。与超市一样,既有遍布大街小巷的个体超市,也有巨无霸式、大中型的连锁超市,将来的诊所必也是遍布大街小巷的个体诊所与统一品牌、统一标准的连锁诊所百花齐放,百家争鸣。
连锁诊所大致有两种运营模式,一是医生自己作为开办者先开办一家诊所,然后以此为母体,向外扩张。第二种模式,是资本先成立一家运营公司,然后运营公司依法开办诊所,一家、两家....以至多家,从而形成连锁诊所,诊所的主要运营人是开办诊所的资本,比如丁香园诊所、春雨诊所等皆采此种模式。
ps:因此,基层一定要根据自身专科化科室,积极参与到诊所合作业务中,抓住升级机遇。随着社会资本的不断介入,基层诊所还可以逐步地形成连锁化的经营平台,这样成本降低,收益提高。