马丹阳鼻炎招商加盟
中医鼻科培训丨你知道什么是额窦炎?

2019-05-13


额窦炎可分为急性额窦炎和慢性额窦炎。急性额窦炎为急性化脓性鼻窦炎,即鼻窦黏膜的一种急性化脓性感染。急性额窦炎未能及时处理或治疗不当,使黏膜严重破坏,失去正常功能,可变为慢性炎症。急性额窦炎发病30天后仍有炎症迁延者,称为慢性额窦炎。常在一定条件下急性发作,并常伴有慢性筛窦炎。急性额窦炎是由链球菌、葡萄球菌、肺炎球菌侵入额窦引起窦内感染的急性炎症。


 额窦炎的病因

1.急性额窦炎未能及时处理或治疗不当,使粘膜严重坏,失去正常功能,而变为慢性炎症。

2.变态反应性额窦炎、鼻额管粘膜水肿、纤毛输送功能降低,使急性炎症时的引流受阻,而变为慢性炎症。

3.鼻中隔高位弯曲,中鼻甲肥大,鼻息肉,鼻道窦口复合体引流受阻。

4.气压性损伤,如航空速降、游泳跳水、潜水作业,均可引起额窦慢性感染。

5.全身因素,如免疫功能降低,糖尿病,营养不良,维生素缺乏等。



 额窦炎的病理变化 

病理变化与慢性上颌窦炎大致相似,有粘膜增厚、纤毛消失、窦腔蓄脓,变态反应性炎症者有粘膜水肿,有息肉性变。所不同者,慢性额窦炎因引流不畅,易发生骨炎及骨髓炎,可在其前壁和底部产生瘘管,不断排脓,瘘孔多在眶的内上壁,于上眼睑处可见瘢痕形成。


 额窦炎的症状 

急性额窦炎(acute frontal sinusitis)前额周期性头痛,晨起开始,逐渐加重,中午最重,午后渐轻直至消失,次日又复如此,这种周期性,定时性头痛是其主要特征.触诊时宜用食指尖压眶内上角的眶顶部,即额窦底壁处有明显压痛,但注意勿以压及眶上神经引起不适而误诊.炎症较重时,患侧额部皮肤及上眼睑亦可肿胀.鼻腔检查见患侧中鼻甲前部明显红肿,中鼻道前端有脓性分泌物存留,擦拭后不久又可窥见。

慢性额窦炎(chronic frontal sinusitis)常与前组其他鼻窦炎合并存在,检查可见中鼻甲肿胀,肥大或鼻息肉样变,以前端为明显,中鼻道前上部有脓液,可认为来自额窦。X线鼻窦正位和侧位摄片或者CT可明确诊断。

 额窦炎并发症 

额窦炎时间长了,也一定对身体会产生一些并发症。

一、眶内并发症:鼻窦与眼眶相邻,而且骨壁菲薄,鼻窦炎症可向眼眶扩散。并发眶内炎性水肿时首先出现眼睑水肿,并发眼眶骨膜下脓肿时开始有眼睑充血、肿胀和压痛,或上睑下垂,视力下降或复视,甚至失明;蝶窦炎还可引起眼球后视神经炎,表现为视力下降和剧烈头痛,此时最易误诊误治,以致失明。

二、颅内并发症:额窦炎时易引起颅内并发症。并发硬脑膜外脓肿时症状不典型,诊断比较困难,除鼻部症状外头痛加重,可有恶心呕吐,脉缓等证;硬脑膜下脓肿时自觉症状有头痛,发热和脑膜刺激征。严重者可出现对侧面部及上肢肌肉瘫痪或抽搐;脓肿破溃后引起化脓性脑膜炎。

 三、骨髓炎:慢性化脓性鼻窦炎经久不愈,会引起额、蝶、筛、上颌骨骨髓炎。以额骨骨髓炎常见,除鼻窦区压痛外,头痛性质是闷胀样钝痛。骨髓炎经久不愈还可显现黄绿色鼻涕,骨质结构不清、死骨形成和鼻窦骨壁缺损。

四、病灶和下行感染:鼻窦化脓性分泌物从鼻咽部向下流注,可引起咽炎、扁桃体炎、中耳炎、气管炎等病。化脓性鼻窦炎作为感染病灶,还可引起感染性多关节炎、腱鞘炎和皮肤病。并发症的治疗原则应是在积极治疗并发症的同时根治鼻窦炎,两者不可偏废,其病才可痊愈。

特别提示:平时注意锻炼身体,劳逸结合,衣着适度,多呼吸新鲜空气,避免鼻子干燥。对鼻腔病变应及时诊治,马丹阳专注鼻部疾病中医调理,完全替代手术治疗,130万患者共同见证,详情可咨询各地马丹阳加盟诊所或拨打电话400-1518-120。