马丹阳鼻炎招商加盟
中医鼻科培训丨6件关于鼻炎的事,10个患者9个问,其中一定有你想知道的!

2019-05-08


随着环境污染问题升级、生活饮食结构的改变,鼻炎成为一种常见的疾病。

很多人嘴上说鼻炎是小病,但鼻炎对学习、生活产生了很大的影响,很多鼻炎朋友会询问一些不在鼻炎的病理范围,但又和鼻炎相关的问题、正所谓知己知彼百战不殆,为鼻炎朋友们的求知欲点赞。

我们发现鼻炎朋友(家属)提的很多问题具有一定的重复性,于是今天挑选出来统一作答,看完以下具有代表性的提问,相信各位可以找到自己想知道的相应答案。

6件鼻炎小事,其中一定有你想知道的!

问:为什么早晨起床就会喷嚏流涕?

答:鼻炎患者的鼻腔毛细血管敏感,鼻腔感受到房间外的冷空气;同时起床之后人体离开被窝后冷热不均体温会下降,寒气通过肺上达鼻腔,共同引发了喷嚏流涕。



问:患了鼻炎,为什么咽喉也会不舒服?
答:鼻涕反流的进入咽喉部,造成咽部的堵塞感;鼻涕中含有的病菌也会导致咽喉部位发炎,引发咽喉炎。如果同时患上这两种炎症,应先治好鼻炎。

问:为什么感觉鼻子里面有鼻涕,却擤不出来?
答:鼻炎发作时鼻粘膜充血肿胀占据鼻腔,使鼻腔面积缩小,导致鼻涕无法正常流动。这时擤不出鼻涕也不能使劲擤,否则会使炎症更加严重。

问:患了鼻炎,为什么有时会头痛?
答:鼻部分布较广泛丰富的痛觉纤维,鼻炎引起鼻腔粘膜内纤维大量增生,会压迫神经造成头痛。另外,持续鼻塞造成机体缺氧,供氧不足也会出现神经反射性头疼。

问:为什么患了过敏性鼻炎眼睛容易痒?
答:人体的五官联通,眼泪管在鼻甲里有通口,当过敏原进入鼻腔使血管扩张,作为相邻器官的眼睛也会有关联反应。

问:鼻炎会引起黑眼圈吗?
答:鼻炎、鼻窦炎引起的持续性鼻塞,造成双眼下眼睑靠鼻子的地方充血、血管轻微淤血,于是眼睛下皮肤就会有蓝青色的毛细血管集群产生,看起来和黑眼圈很相似。

被鼻炎缠上的你,平常要多注意这些!

一、做好防护措施
天冷或者外界环境质量差的时候应该戴上口罩,尽量避免去人多密集的地方,回来后要及时洗澡,将身上的致病物质洗掉。

二、 注意作息
在生活中,建议规律作息,避免熬夜,尽量做到早睡早起,有助于提高免疫力,从而对于预防疾病发作也是有一定作用的。

三、 改善生活环境
保持室内的空气流通,定时开窗通风。经常打扫卫生,对于床上用品要经常换洗和晒太阳,避免螨虫的滋生引发过敏性鼻炎。

四、 饮食清淡
日常饮食尽量清淡,要忌烟;忌食寒凉生冷食物,少吃牛奶、鸡蛋、鱼、虾、蟹等食物;忌刺激性食物,如辣椒、芥末等,容易刺激呼吸道黏膜。

五、 养成运动习惯
为增强身体体质,缓解鼻炎发作,患者要多进行运动。长跑是鼻炎患者最好的运动方式,以1小时慢跑为宜。

马丹阳提醒:过敏性鼻炎容易导致鼻塞,迫使鼻炎张口呼吸,而长期的张口呼吸可使嘴唇变厚,牙齿向外突出,鼻梁扁平,硬腭高拱,牙齿排列不齐,形成“鼻炎面容”,导致容貌变丑。

另外当过敏性鼻炎影响鼻腔的生理功能时,还会出现一些如头痛、头晕、记忆力下降等症状,严重影响患者的工作和生活质量。

过敏性鼻炎是一种常见的变应性疾病,若有症状表现的朋友,应该及时检查,确诊,对症治疗,以免耽误病情造成严重后果。