马丹阳鼻炎招商加盟
门诊营销培训丨为什么许多中医馆经营困难?四大原因让你一目了然

2019-04-10


中医药文化作为中华文明的结晶,是我国优秀民族文化的瑰宝,是中医药学发生发展过程中形成的精神财富和物质形态,是中华民族几千年来认识生命、维护健康、防治疾病的思想和方法体系,是中医药服务的内在精神和思想基础,是我国文化软实力的重要体现。

中医馆是中医药文化继承和创新、展示和传播的重要场所,加强中医药文化建设,有利于体现中医院的基本特征,有利于巩固中医为主的发展方向、更好地保持发挥中医药特色优势、满足广大人民群众对中医药服务的需求,有利于提高核心竞争力。

自《中医药法》实施以来,国家大力推崇中医,小到建立中医馆,大到打造产业研发平台,全国各地不论是政府、医疗机构还是企业,都在积极投身中医药健康领域,打造中医药健康服务新模式,抢占万亿级市场。

然而,中医药的发展却遇到了瓶颈,很多中医馆在经营方面总是困难重重,为什么会这样呢?



装修富丽堂皇,使人闻而退却

现在的一些中医馆金和中医诊所,为了凸显出其特色和格局,把中医馆的整体装修搞得和皇宫似得,极尽奢华,富丽堂皇,门头和内部都是以皇家色调为主。这样的中医馆或者中医诊所可能让那些高端的消费者有感觉,愿意进去,以彰显身份。而平常人一看就觉得贵,不敢来看病。而有的中医馆,为了节省成本,吊顶弄的很低,很压抑,设施没有按照规定分割开来,甚至面积也没有达标,受众去看病时感到不舒服。

而实际上,中医馆面对的是大众群体,中医馆的装修应该符合大众的口味和审美,不应只一味地追求高大上、奢华的感觉,应将中医和中国传统文化相结合起来,不能像一般时尚药店。

中医馆环境不仅是身份的象征,品牌文化的显现,一定程度上还会影响患者看病就医的心理,所以环境装饰别提有多重要。中医馆内,装饰典雅、简洁、美观、大方、舒适、阔亮且温馨,患者一走进去,觉得都有种归家的感觉,甚至忘却病痛的烦恼,这简直就是天然的安慰剂!场地一定要大,有舒服的就诊环境和中药煎熬场所。中医馆要有中医馆古色古香的味道、要有中医药文化知识的装点和普及,此外还得有中医坐堂必需的有特色的诊疗室、针灸师、按摩室等,更要留够老年人休息的地方和椅子沙发等,要有养生讲座的地方。

没有中医特色,让人晕头转向

很多中医馆门外的挂牌上都写着: 小儿推拿、中医理疗、中医按摩、中医调理、中药煎煮、精品药材等等。使人摸不清这家医院到底能治疗哪些疾病,或者写着很多治疗病症,从内科病症到外科病症全部覆盖,看着比医院的范围都大,患者根本不相信。

什么是特色?特色就是把中医药传承和发展好。有特色也要确保有疗效,疗效好才是真的好。

凡是做的好的中医诊所、中医理疗馆、中医康复馆或中医馆,都有自己的特色诊疗项目,不需要太多,仅有两三项特色即可,但在当地做的很出名,相关疾病患者络绎不绝。中医馆可以聘请名老中医坐诊,靠名老中医自身的病人资源来获客。

在特色诊疗方面可以避开其他中医院的特色项目,实施与其它中医馆有差异化的服务,开辟特色中医诊疗服务,将其打造成专科型中医馆,更能吸引眼球,更加患者的信任感。

缺乏中医人才梯队,中药缺少把控

客户信任老中医,是自认为中医大夫越老越有经验,诊疗水平越高,在临床上就越吃香。受此传统习惯的影响,一些刚刚从大专院校毕业的年轻中医大夫们,往往门前冷落。所以中医馆应在人才培育上下足功夫,培养自己的人才梯队。诊所解决人才困境,要实现两条腿走路,一靠吸纳,二靠培养。因为从长远来看,人才队伍建设应当主要依靠自己培养,而不是主要依靠挖别人墙脚。

中医馆可以联合名老中医,请名老中医定期到中医馆坐诊,此外,中医馆可以联合名老中医继续教育,让高校中医人才继续接受师承教育,不仅保证了中医人才的来源,发挥老专家的作用,做到人尽其才,才尽其用。组织开展多层次、多形式的知识技术培训和专业技术研修活动,巩固和壮大中医药标准化技术队伍规模、提高其业务素质和创新能力;引导和加强中医药养生、康复、养老等领域健康服务技术技能的学习。认识经典、解读经典、活用经典,融汇“古义新知”,重读中医经典理论,重塑中医辨证思维。

要有好的道地药材来源,把质量控制在源头,这就对中药师提出很高的要求。好的中药师有助于控制好药材来源、保证采购来的都是道地药材。名医必须配名药,再好的、准确的治病处方,如果配上假冒伪劣的药材,也不会有好的治病效果。此外对企业诚信提出很高的要求,就是不欺骗消费者,决不以次充好。

要培养好的抓药师、熬药师。好的药工抓药,就会剂量准确,协助医生把关误写的方子,不会抓错药。因此老药工也是中医馆开好的必备条件。另外不能用微波炉、电磁炉、蒸气锅等熬中药。熬中药汤药剂对器皿和燃料,很有讲究,对熬制时间更有讲究。

扎实的中医药基础功底;深厚的传统文化内涵;综合医疗服务能力;某一专病独特临床优势能力;掌握或具备中医药研究能力;教育传承和国际合作能力;本学科领域有影响等是中医药馆、中医诊所都极力争取的人才,但是现实这样的人并不多。因此,各中医馆、中医诊所等中医机构,要根据自己实际情况,针对性的寻找合适的人选。

缺乏营销手段,宣传历史不够

有些中医馆不知道从何做营销,就干脆不做。或者觉得做营销太花钱了,不值得。但现在这时代,酒香也怕巷子深。

比如,偶尔做做公益诊疗,不是很好吗,如果就是觉得做公益就是“白”花钱。那就大错特错。得民心者得天下,只有深入人心的品牌才是最高、最俱价值的品牌。做公益使得医馆的品牌和美誉度将得到10倍的提升。

充分利用中医馆内的宣传栏、墙报、视频系统、指示标牌等各种设施,从中医药的起源、基本知识、特色疗法、养生保健方法、名医名家介绍、就诊指南等方面,广泛宣传中医药文化。

鼓励中医师在诊疗过程中进行健康宣讲。将中医辩证结果告知患者,积极引导其矫正不健康的生活方式,推荐适合的中医治疗手段或中医养生保健方法,充分发挥中医药“简、便、廉、验”的优势,增强居民健康素养,提高居民健康质量。

组织系列健康讲座。向患者及家属系统介绍中医健康标准、健康养生知识、慢性病防治、季节性疾病预防保健等,介绍常见补品、药膳的功能主治和使用禁忌,以及养生保健按摩方法。

国家发布《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》。2016年8月发布的《中医药发展“十三五”规划》中,首次把中医药提升为国家战略的构成部分……这些政策的出台,为中医馆的发展提供了良好政策环境。

自古以来,中医药医药不分,前店后厂,有中医郎中坐堂才有中药销售。中医馆的兴起也是中国传统药店转型的需求所致。中医馆的兴起,有利于发扬光大中医药文化,继承中医药传统。并且推动诊所药店模式的发展、推动药店大健康模式的发展,尤其是养生保健治未病的药食同源中药营销水平的提升。有特色的中医馆则是实现差异化竞争的重要途径,而提供高附加值的中医养生服务一定会为药店发展带来机遇。