马丹阳鼻炎招商加盟
门诊营销培训丨这四招解决基层诊所经营难题

2019-03-29


自从国家放开医疗行业市场,鼓励民间资本进入医疗行业,医疗市场的竞争就变得异常的激烈和残酷。

任何一家门诊部或诊所要取得市场的突破都要通过对医疗市场的分析,寻找自己生存与发展的方向,制定有效的战略计划。针对中小型诊所的经营现状,对诊所提些经营策略建议,希望能对大家有所帮助!



价格策略

(1)对于不同档次的病房与护理服务制定相应的价格,或者根据自身的市场考虑,制定符合市场一定需求人群的价格。

(2)对不同医生提供的医疗服务实行等级定价,即用技术等级适应不同目标群体的需求。 

(3)在降低大型医疗设备检查费的同时,适当提高那些高技术含量,高风险,高难度的医疗服务价格。

(4)正确处理好市场流通旺盛的药物的价格问题。

营销渠道

(1)以市场拓展为基础。看重的是新顾客的开发。新开张的门诊部或诊所一般都采取这种方式。 

(2)以会员制成员为基础。门诊部或诊所对于患者的消费实行积分,按积分等级给予不同的价格优惠或服务优惠,称之为频繁发展计划。看重的是老顾客的维系。 

(3)以关系营销为基础。医护人员通过了解患者的身体状况和个人需求等,将医院服务个别化、私人化。高端医院或者一些高端诊所和会所模式。 

(4)以病种为基础。以某一系统病种为基础,通过网络,医院之间进行双向转诊。牙病、肝病、肾病医院等。

(5)以内部营销为基础。有效地培训和激励直接与顾客接触的医护人员,使其通力合作,为顾客提供满意的服务。 



服务质量

一个患者从进入门诊部或诊所开始,经历咨询、挂号、就诊、缴费、检查、取药等步骤,到最后离开诊所的全过程即真实瞬间,是诊所提供服务,与患者接触的过程,也是诊所向患者展示自己服务质量的时机。

因而应管理好患者就医的每一个环节和每一个方面,画出一个与患者接触的流程图,从患者来,到患者离开,研究每一个环节,保证把每一个环节、每一个方面都做到最好,使患者对医院有较高的满意度。

诊所信息化

门诊或诊所盈利不仅需要有源源不断的客源,还需要做到有效的管理,这就是“开源节流”,“营收”与“管理”两手抓,也可以相辅相成,一气呵成。

信息化的今天,任何行业都追求效率,门诊药店也不列外。发达国家的门诊,都是无纸化办公,整条管理线都是一体化的,即使小门诊,小诊所也不例外。