马丹阳鼻炎招商加盟
中医鼻科培训丨你知道吗?鼻子竟然是左右两侧轮流工作的!

2019-03-29


你现在把手指放到鼻孔两侧,闭眼,然后正常呼吸。

你会发现,呼吸的时候,鼻子是左右两侧轮流工作的,有一侧的呼吸会比另一侧顺畅!

原来,鼻子并没有我们想得那么「勤劳」,它也会偷懒啊!

除了这个冷知识,鼻子里发生的好玩的事情还多着呢,一起来看看吧!



你睡觉时,鼻子不会打喷嚏

回想下,即便是感冒,你睡觉时也没有被自己的「喷嚏」吵醒过吧。

鼻子可聪明着呢,为了不吵醒主人也是煞费苦心,当你入睡后,掌管着打喷嚏的「喷嚏神经」也会睡着。

你打喷嚏的速度,比电动车还快

打喷嚏时,产生的气流速度接近 20 英里/小时。
 
什么概念呢?1 英里大约等于 1.6 公里。
 
这么换算一下,打喷嚏的速度比电动车的速度还快。(2018 年新规明确规定,电动车的最高时速不能超过 25 公里/小时)。

其实,你悄无声息地吃进了大量鼻涕



每天,你的鼻子会产生近 1 升的黏液,也就是大约 2 瓶矿泉水大小的液体,用来保持鼻腔内膜湿润,保护嗅觉。

而当你生病时,鼻子为了保护身体,产生的黏液量将更多,约为平时的 2 倍。
 
这些黏液相当于一个「黏性隔离带」,帮你捕捉灰尘、细菌和其他污染物,防止污染物进入呼吸系统。
 
那这些黏液最后都去哪儿了呢?
 
鼻子内的纤毛每隔近 10 分钟就会把黏液扫到鼻子后部,一部分变成了鼻涕流了出来,另一小部分变成了鼻屎。
 
剩下的大部分……都被你吞进了肚子里,而你浑然不知。

嗅觉对味觉影响超大的

很多人都遇到过这样的情况:
 
感冒鼻塞,吃东西就开始尝不出味道,什么东西都变得淡淡的,胃口也差了。
 
那是因为,人的味觉和嗅觉是一对密不可分的「好兄弟」,嗅觉不灵敏,连带味觉也迟钝了。

可见,鼻子简直就是典型的劳动楷模!

既是空气的「净化器」,分泌大量的液体帮你阻挡细菌灰尘,又是空气的「加温加湿器」,让你每天都能享受湿度 95% ,温度 36.5 度的舒适空气。
 
但鼻子也有累坏的时候,于是你就……鼻塞了!

鼻塞并非字面意义的被鼻涕堵住,大部分情况下鼻塞是由鼻黏膜的血管肿胀造成的,此外,鼻息肉、腺样体肥大、鼻腔异物等也会造成呼吸通道狭小,从而引起鼻塞。

想象一下平时能通四车道的马路,现在只能通一个自行车了,不塞才怪。

小小鼻塞
对生活的影响却很大

很多人觉得鼻塞是小事,挨挨也就过去了。可是小心鼻塞会带来一连串反应。

➊ 鼻塞了,连喉咙也跟着遭罪

鼻子中的炎性分泌物反复刺激咽部,很容易发展成为急性咽炎,咽喉疼痛、咽喉部异物感、痰多、咳嗽。

如果继而发展成为慢性咽炎,那就更加遭罪了。

➋ 失眠头痛、味觉听力变差……全来了

鼻塞会让你失眠头痛。

鼻塞时常常因为难受,辗转难眠,即便睡着了也容易打呼,影响睡眠质量,还往往伴有鼻窦积液,让你的头部又痛又胀,雪上加霜。
 
鼻塞后,你的味觉也没那么灵敏了。

舌头可以感知酸甜苦味,而香味需要嗅觉的参与,当嗅觉失灵时,味觉也会大打折扣。
 
鼻塞还影响听力。

并不是危言耸听,鼻塞时往往伴有咽鼓管(连接鼻子和中耳的管道)功能障碍,产生耳闷、耳痛、听力下降等症状。
 
这么一折腾,人势必会变得疲劳、精神不好,注意力下降,耽误自己的工作生活。
 
小小的鼻塞,确实非常影响日常的生活。其实,掌握一些科学的方法,是可以很好地缓解鼻塞的。




 种方法缓解鼻塞

鼻腔冲洗,去除鼻腔阻塞物

鼻腔冲洗可以及时去除鼻腔内的鼻涕、干痂(鼻屎)、过敏原等物质,减少阻塞物,减轻鼻黏膜水肿,从而改善鼻塞的症状。

另外还需要注意盐水的浓度。

市面上的鼻腔冲洗盐水有两种浓度,等渗型( 0.9% 氯化钠)和高渗型( 2% 左右氯化钠)。

等渗型更多用于日常护理,高渗型多用于治疗。选购时需要注意浓度,请在医师指导下购买。

鼻腔冲洗可每日多次,对急、慢性鼻炎、过敏性鼻炎、鼻部手术后都有一定治疗和护理作用。
 
但是鼻腔冲洗见效较慢。对于急性鼻炎或引起急性分泌性中耳炎等并发症时还是要配合起效更快的药物治疗。