马丹阳鼻炎招商加盟
中医鼻科培训丨春季高发的耳鼻喉疾病排行榜!

2019-03-28


春天忽冷忽热的气温变换,我们的身体机能很难适应这样的天气变化,新陈代谢也相对于缓慢。此时温度回升,细菌也开始活跃起来,给耳鼻喉疾病的滋生制造了绝好的机会。下面来看看那些春季比较高发的耳鼻喉疾病都有哪些呢?

高发疾病之过敏性鼻炎

季节性过敏性鼻炎的特点:每到花粉播散季节便开始发病。发病时出现打喷嚏、流鼻涕、鼻塞鼻痒、眼痒、结膜充血严重者水肿等症状。
 
在春季,对花粉过敏的过敏性鼻炎患者最好尽量减少外出,避免去一些花草树木较为繁茂的地方,如景区等。



即使要出游,也要做好防护措施:

①出门时最好不要穿亚麻、毛线等易吸附花粉的衣物,佩戴专用口罩和全封闭眼镜;
②外出归来后用鼻腔清洗护理器进行鼻腔生理盐水盥洗;
③在室内时关闭门窗以减少室外致敏花粉的进入。
感冒过后的分泌性中耳炎

春天天气乍暖还寒,气温反复无常,很容易引发流行性感冒。而临床数据显示,八成以上的分泌性中耳炎都是由感冒引起的。

感冒后出现鼻堵、流涕、鼻咽部黏膜充血肿胀,很可能压迫连接鼻腔与中耳的咽鼓管,造成咽鼓管堵塞,中耳外的压力大大超过中耳内的压力,进而导致中耳黏膜水肿,粘膜下毛细血管增生,通透性增加,血管中的血浆渗出到中耳腔形成积液,影响听力。

春季疾病之气温回暖易发咽炎



气温转暖后,空气中的病菌和细菌也随之增加,这些都会对咽部黏膜产生刺激,使呼吸系统防御功能降低,从而出现咽部干痒、疼痛、灼热、异物感等不适。

①由于“倒春寒”期间,气温多变、时冷时热、昼夜温差很大,人体一时难以适应,会出现抵抗力下降的现象,所以本身就是咽炎发作的高峰期。

②春季天气逐渐回暖,各种微生物都开始活跃起来,细菌、病菌等病原体更是会大量繁殖,极易乘虚而入,诱发咽炎,让咽炎患者急剧增多,所以说慢性咽炎也怕春。

温馨提示

春暖花开,虽是踏青赏花、郊游的好时节,但空气中花粉、柳絮等易过敏物质的增加,天气干燥,也是耳鼻喉疾病的高发期。如果您出现鼻堵、鼻痒、打喷嚏、咽干、咽痛、耳堵闷、听力下降、耳鸣等症状,请及时就诊。