马丹阳鼻炎招商加盟
中医鼻科培训丨你知道什么是鼻后滴流综合征吗?

2019-03-26


鼻后滴流综合征(postnasal drip syndrome,PNDS),指由于鼻部疾病引起分泌物倒流至鼻后和咽喉部,甚至反流入声门或气管,这些分泌物的长期慢性刺激引起上述部位的继发性炎症,导致以咳嗽为主要表现的综合征,因为不是独立性疾病,同时又没有明确的病变范围,使患者的主诉症状与体征常不相符,临床上易被呼吸科和耳鼻喉科医师忽视。



1.中医看PNDS

PNDS是现代医学病名,中医古代文献中并无记载,属中医“久咳”“久嗽”“顽固性咳嗽”等范畴。对咳嗽病因的认识,《素问•咳论》篇记载咳嗽系由“皮毛先受邪气,邪气以从其合也”,“五脏六腑皆令人咳,非独肺也”。五脏六腑之咳“皆聚于胃,关于肺”,说明外邪犯肺可以致咳,其他脏腑受邪,功能失调而影响于肺者亦可致咳。

咳嗽不只限于肺,也不离乎肺,因肺主气,司呼吸,上连气道、喉咙,开窍于鼻,外合皮毛,内为五脏华盖,其气贯百脉而通他脏,不耐寒热,易受内外邪气侵袭而致宣肃失司,肺脏为了祛除病邪外达,以致肺气上逆,冲激声门而发为咳嗽,如《医学心悟》记载“肺体属金,譬若钟然,钟非叩不鸣,风、寒、暑、湿、燥、火六淫之邪,自外击之则鸣;劳欲情志饮食炙煿之火,自内攻之则鸣。”

2.临床表现

鼻后滴流的症状,除了咳嗽,最常见的主诉是感觉异物滴入喉咙,需要清嗓子,喉痒,鼻充血和鼻涕,患者有时主诉声嘶,说话能引起咳嗽。既往常有上呼吸道疾病和喘息史,大部分鼻后滴流引起的咳嗽均有下述症状:咽后咳痰,清嗓子,流涕,口咽黏液增多,这些临床表现相对敏感但不特异,也可见于其他原因引起的咳嗽。少数咳嗽患者并没有鼻后滴流的上呼吸道症状和体征,抗组胺治疗无效,有人将其称之为引起咳嗽的隐性鼻后滴流。鼻后滴流所致的咳嗽每天的痰量能超过30ml。鼻后滴流多痰的原因多见于慢性鼻窦炎。

3.诊断

(1)发作性或持续性咳嗽,以白天咳嗽为主,入睡后咳嗽较少;(2)鼻后滴流和(或)咽后壁黏液附着感;(3)有鼻炎、鼻窦炎或慢性咽喉炎等病史;(4)检查发现咽后壁有黏液附着、鹅卵石样观;(5)经针对性治疗后咳嗽可缓解。

4. 治疗

现代医学认为,很可能经验使用的一代抗组胺药具有中枢镇咳效果,这些药对无鼻后滴流患者的疗效可能为非特异性的。事实上,用抗组胺药治疗咳嗽,疗效缓慢,通常需要数天或数月。此外,特异治疗取决于鼻后滴流的原因,如慢性鼻窦炎所致的鼻后滴流,可用抗流感嗜血杆菌的抗生素。过敏性、非过敏性、感染后和环境刺激性鼻炎,用吸入丙酸倍氯米松滴鼻治疗有效,可能时应避免刺激和变应原接触。中医则认为本病多为内伤咳嗽,表现为邪实正虚,治疗关键在于详辨病机、审因论治,也可结合西医的病因,疏风宣肺、化痰利咽仍是治疗该病的主要治法。

由于普通感冒是人类最常见的疾病,故PNDS是急性咳嗽最常见的原因。在多中心的研究中,各种上呼吸道疾病引起的PNDS也是慢性咳嗽最常见的原因之一,发病率为8%~87%,所以应该仔细鉴别,分清主次,才能避免漏诊和误诊。