马丹阳鼻炎招商加盟
中医鼻科培训丨挖鼻一时爽,小心引发鼻结核,严重可致鼻中隔穿孔、鼻翼塌陷

2019-03-23


今天聊一个比较有画面感、还可能会引起肠胃反应不适的话题,看标题点进来的小伙伴,肯定知道小编说的就是,挖鼻孔。
 


挖鼻孔这件事,做的人很多,人前人后“执行”的都有,年龄层跨度还特别大,尤其是在人多,且有椅子的地方,比如车站、餐厅、学校教室、公交车上,办公室等地方。

只要你稍有留意,都能让你看到一两个正在挖鼻孔的人,而小孩子更常见,毕竟孩子的自制力有限。

很多人知道挖鼻孔不好,为什么还会想上手呢?
 
鼻孔是人们平常用于呼吸的进气通道,空气中会含有一些细菌和灰尘,如果算上如今空气污染的话,那灰尘就更多了,当然这些灰尘不应该直接进入肺部,可以在鼻子或者鼻腔中过滤,鼻腔中有鼻毛,而且鼻腔的粘膜还会分泌一些液体来粘住这些灰尘和细菌。

时间长了,这就些细菌和灰尘就会在鼻孔中形成一些黑色的油状物质,这就是一些人想要挖鼻孔的原因。

很多习惯挖鼻孔的人表示,挖完,感到很舒服,甚至有人美其名曰,爱挖鼻孔的人更聪明,这一结论,无从考证,但可以肯定是,挖鼻孔坏处不少,你可以不在意美观与否,但关乎自身健康,可得留心。
 
说到挖鼻孔的危害,很多人知道鼻子里面的毛细血管非常的脆弱,很容易受到伤害,挖鼻孔会增加诱发鼻炎的机率,但比较少人知道的是,除了鼻炎,挖鼻孔还可能会诱发鼻结核。
 
“我再也不敢用手挖鼻孔了,这次把我吓坏了。”家住常德48岁的田女士说。
 
田女士平时喜欢用手挖鼻孔,总要挖到自己认为干净为止。两个月前,田女士发现鼻涕中有少量血丝,起初她以为上火了,吃了药仍没效果。在当地医院就诊,诊断结果高度怀疑为癌症。后来,田女士来到湖南省胸科医院就诊,最终确诊为鼻结核。
(来源:红网长沙)

提起结核病,大多数人第一时间会想到肺结核。其实,结核病是一种慢性呼吸道传染性疾病,除了头发、指甲、牙齿外,全身各器官均可患病!其中就包括鼻结核。
 
鼻结核并不多见,是一种鼻部结核杆菌感染疾病。有原发性与继发性之分,原发者可能是空气传播、直接或间接接触造成,继发者多由肺结核病灶或其他部位结核引起。
 
鼻结核,虽不多见,但严重者病变向深层发展,破坏软骨,可致鼻中隔穿孔,鼻翼塌陷。
 
如何区别鼻炎和鼻结核呢?

区别就是根据早期的一些症状,比如说早期的鼻炎会流鼻涕,而且特别的明显,还有就是会有一些轻微的疼痛感。鼻结核早期症状常很轻微,可仅有鼻前部瘙痒,烧灼感,少量渗液。病变发展,分泌物增多,可有涕中带血,出现不同程度鼻塞,鼻出血,嗅觉障碍。
 
如果鼻腔不适,最好到专业机构进行检查,无论是鼻炎或是鼻结核,早发现早治疗,避免因耽误治疗造成并发症。
 
在这里,要提醒各位,平时要注意清洁卫生,感觉鼻部因分泌物而出现不适时,用消毒棉签沾生理盐水轻轻擦拭即可,不要用手掏挖,以免将结核杆菌带入鼻腔。家中小孩子有抠鼻子习惯的,要重视并纠正哦!
 
最后,叮嘱一下有挖鼻孔习惯的小伙伴,抠鼻子前,冷静一下吧