马丹阳鼻炎招商加盟
中医鼻科培训丨春分正是养生时

2019-03-21


“春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”

春分节气,草长莺飞,花红柳绿,正是“千花百卉争明媚”的郊外踏青好时节。春分,平分了昼夜、寒暑,春分之日,天地间阴阳交合,春气调和,万物新生。此时,春意融融,雨霁风光,万物竞生,正是“春色惹人醉,杨柳万千条”的大好时节。



春分有三候:一候元鸟至;二候雷乃发声;三候始电。春分日后,燕子便从南方飞来了,下雨时,天空便要打雷,并发出闪电。此外,春分节气的花信为:“一候海棠、二候梨花、三候木兰。”

马丹阳提醒大家:此时天节乍暖还寒,野外踏青要注意保暖,也要注意花粉过敏。建议过敏性鼻炎患者最好减少外出,或在外出时做好防护,如戴上眼镜、口罩等。此外,踏青赏花宜动眼不宜动手,不可随意将花草放入口中嚼食,不认识的野菜更是千万不能盲目乱吃。


春分养生

春分时大自然阴阳各占一半,饮食上也要“以平为期”,保持寒热均衡。可根据个人体质情况进行饮食搭配,如吃鸭肉、兔肉、河蟹等寒性食物时,最好佐以温热散寒的葱、姜、酒等;食用韭菜、大蒜等助阳之物时,最好配以滋阴的蛋类。另外,春天肝气旺可伤脾,因此应多食甘味的食物,如大枣、山药、菠菜、荠菜、鸡肉、鸡肝等,少吃酸味的食物,如番茄、柠檬、橘子等。

1、春天第一菜——韭菜

中医讲究春夏补阳,而四季常青的韭菜又叫“起阳草”,以春天吃为最好。韭菜性温,能补肾补阳,被称为“春天第一菜”。韭菜和鸡蛋搭配更是春季首屈一指的选择,营养和口味均能互补。



2、春天第一果——草莓

味道酸酸甜甜,香味沁人心脾的草莓,特别适宜春天养生食用,被营养学家誉为是“春天第一果”。《本草纲目》中记载草莓可以润肺、健脾、补血、益气,对老人、孩子和体虚者而言,是滋补的佳品。

草莓中的胡萝卜素是合成维生素A的重要物质,具有明目、养肝的作用。对于春季容易出现的肺热咳嗽、嗓子疼、长火疖子疾病,都可以起到辅助治疗的作用。(最好在饭后整果食用,草莓性寒,一次性不要食用太多。)



3、春天第一饮——枸杞菊花茶

老年人在春天肝阳旺盛,容易导致肾阴亏虚,从而容易出现腰膝酸软、手足心热、失眠、盗汗等症状。枸杞养肝、滋肾、润肺、补虚劳、强筋骨,是滋补性强壮药,菊花清心明目、生津润喉,现将两者合二为一成茶饮,能够起到益肝肾明目、增强免疫力的作用。



4、春天第一羹——姜汁蛋

春天乍暖还寒,尤其是早春,仍有冬日余寒,建议多吃些温补阳气、驱寒的食物,“姜汁蛋”就是 不错的选择。

生姜切碎后挤出姜汁,然后和鸡蛋一起蒸成鸡蛋羹,这道菜有很好的暖胃作用,可以帮身体赶走寒气。

春分时节,做好四件事,少生病,更健康


第一件:养肝,调理情志

春主肝,肝主情志,肝脏,会影响到人的情绪,同时,情绪也会影响到肝脏的功能。因此,春季,要注意养护肝脏,调理情志。调理情志,最重要的,就是情绪要舒缓,早晨养肝调理情志,可采取深呼吸的方法。

深呼吸,对缓解疲劳和不良情绪非常有益。早晨养肝,还可以通过特定的发声方法进行,即“嘘肝法”。

嘘肝法,是中医提倡的一种养肝功。早晨,选择空气清新的地方,深呼吸,并口中发出“嘘”声,缓慢吐气。这样做,可以使肝气得到舒畅,病邪得以外泄,起到养肝调理情志的作用。



第二件:健脾胃,防湿邪

春分时,肝气旺,易乘克脾土,因此,要注意健脾胃。此外,春分过后,节雨水渐多,空气湿度比较大,易使人脾胃损伤,导致湿气入侵,此时,还要注意防湿邪。

健脾胃,防湿邪,吃点粥,是不错的选择。粥能补益阴液,生发胃津,健脾胃,补虚损,最宜养人。山药红枣糯米粥、红豆芡实薏米粥、小米南瓜粥等都是不错的选择。


第三件:调适寒温,防感冒

春分后,天气渐渐暖和起来,但昼夜温差较大,且不时还有寒流侵袭,天气变化较大,雨水较多,甚至阴雨连绵,要注意添减衣被。

穿衣,可下厚上薄,注意下肢及脚部保暖,最好能够微微出汗,以散去冬天潜伏的寒邪。

老人及小孩,普遍抵抗力比较差,容易患感冒或风疹等传染病,在这个时候,就更应注意适时添减衣被,适量多穿一些衣服,不要一时减衣减得太快。



第四件:平衡阴阳,常揉腹

春分之日,阴阳平衡,最宜调体。对应到人体,小腹是人体的中心,对平衡气血起着关键作用。

如果,平时有手脚冷、便秘、乏力、懒动等症,春分时节睡前揉腹最宜。双手相叠,以掌心劳宫穴,贴住腹部,稍用力,顺时针,按揉小腹,至发热即可。