马丹阳鼻炎招商加盟
中医鼻科培训丨鼻炎人群必看:搞清楚这些事,鼻炎节节败退!

2019-03-20


鼻炎最大的特点之一就是总反复,易复发。这和鼻腔、鼻窦结构复杂、传统方式很难直接作用于病灶部位有直接关系。除此之外,在应对鼻炎的同时,正确的调理也至关重要。

先说一个鼻炎的恐怖故事

你有没有发现很多多年的鼻炎患者,他们的眼眶越来越深邃了?

肺,开窍于鼻,在液为涕。长年流鼻涕的人,大多眼眶深,古人称之为“脑漏”……

“鼻渊者,鼻流浊涕不止,或黄或白,或带血如脓状,久而不愈,即名脑漏。”



“脑漏”是个什么鬼呢?

“鼻渊一名脑渊.以鼻之窍.上通脑户.脑为髓海.犹天之星宿海.奔流到底.骨中之髓.发源于此.故髓减则骨空头倾视深.精神将夺矣.”

——中医典籍《古今医彻》

鼻涕流得越多,“精神将夺矣”,人越呆滞。所以常年鼻炎,其实是会影响智力的,心疼鼻炎患者3秒。

鼻炎,到底是哪里虚?

鼻炎,在中医的认识中就是外邪引起的:一种是风邪,一种是寒邪,兼有少量郁热型过敏性鼻炎。

大家都知道,最常见的鼻炎是被感冒拖出来。

很多人一感冒,就迁延不愈,喜欢瞎吃药,甭管中药西药,一起上,只想以最快的速度,把感冒症状压下去。

这种对抗性的治疗,后果就是,真正的外邪没能很好透散,还在肺腔内盘踞,流连不去,生生地拖成了肺虚。

往后只要每感冒一次,鼻塞症状就加重一次,而且这类人还非常容易感冒。

鼻炎为什么那么难治愈?



因为
很多常见的治鼻炎方法
都会泄人的正气



1、长期过度治疗。激素喷剂、辅舒良、止咳药、打喷嚏法……这些宣气、散气、泄气的方法用得太过了。

2、中医经常使用苍耳子、辛夷花治疗鼻炎,这两种药物治疗一般的慢性鼻炎都有些效果,但是用多了,用嗨了,也泻人的正气。

3、凡感冒,必吃消炎药、打点滴的人,会很消耗人的肾阳。

很多鼻炎患者本身就是肺气虚,劳累之后才加重,不加选择,胡乱用药,只会加剧气的宣发,才使鼻炎症状愈加严重。

所以很多鼻炎患者真正的体质就是:

肺气虚、肺阴不足、正气亏虚、肾阳不温;
除此还有一些是火毒积聚于肝胆,木火刑金,未能宣发出来。

为什么一天当中,
晨起时鼻炎最严重?


早晨就是你身体最真实的面貌!

要是在早晨醒来后身体有各种不适的,身体各种不适不爽的,鼻子不通气,打喷嚏,流鼻涕,腰酸腰痛……都是人体的“虚”、“寒”所造成的。

首先,早晨刚醒,是人体血压、血糖、体温最低的时候。这时人还没有进食,能量没有补充进来,是人一天中气血最亏的时候;

其次,这时身体还没有活动、舒展开,所以也是一天中经脉最不疏通的时候。

这种时候所表现出的都是身体最真实的面貌。

但早起腰背酸痛,活动活动阳气升起就消失了;起床后鼻塞、头晕,随着阳气提升,过一会儿也就减轻了。

所以,我们不论从早到晚,都需要正气、阳气的加持。

作为鼻炎人群,
你应该有什么样的生活方式?

同样生活在一个城市,一样的雾霾,为什么有的人没事,有的人就鼻炎中招了呢?

每个人的正气水平不一样,有的人强,能抵挡并且迅速排出邪气;有的人正气弱,被外邪盯上,皮毛失守,邪气何时何地想进来就进来了,毫无招架能力,一撂就倒。

所以鼻炎患者要源源不断补充正气,提升阳气。



一些扶正气的思路


1/3 扶阳法:口含人参片。

当你咀嚼人参的时候,人参的气味会通过口腔散发到鼻腔里去。这样,就相当于直接给鼻子补充了元气,鼻炎也会缓解。

因为,头为诸阳之会,阳足窍开启,阳虚窍郁闭。

2/3  补中益气法,养脾胃又养头。

在传统的中医理论里,鼻炎属于窍之病,而且是头上的“窍之病”。

“窍”与胃有着非常密切的关系,平时多补脾胃之气。这在中医,叫培土生金,补脾胃生肺金,只有脾胃强壮正气足的人才不易生病。

健脾胃食物有山药、莲子、芡实、茯苓、小米等等……

3/3 还有一些人的鼻涕是浊的,冒黄泡泡,要注意清透胆胃蕴热。

平时喜欢喝酒、或食必饱的人,大多胆热,体内有痰浊。

遇风寒之后,胆热被郁在体内,只能往上走,移于头,可是头也很怕热啊,就找到鼻子这个出口。

这类人呼吸呵气通常是热的,平时饮食习惯一定要清淡,清肝胆郁热,不能再喝酒添把火了。