马丹阳鼻炎招商加盟
中医鼻科培训丨鼻炎犯了食不知味,一日三餐,吃什么好得快?

2019-03-06


食物是为人体提供生长发育和健康生存所需的各种营养素的可食性物质。也就是说,食物最主要的是营养作用。
 
其实不然,中医很早就认识到食物不仅能营养,而且还能疗疾祛病。

如近代医家张锡纯在《医学衷中参西录》中曾指出:食物“病人服之,不但疗病,并可充饥;不但充饥,更可适口,用之对症,病自渐愈,即不对症,亦无他患”。



春寒料峭,不少过敏性鼻炎朋友开始在早晨、夜晚阵发性连续打喷嚏、流大量清水装的鼻涕,食不知味,其实过敏性鼻炎朋友的味觉是可以“吃回来”的。
 
食物对疾病没有副作用,而且还能调节身体,提高免疫力,这样能在一定程度上对抗疾病,但是很多人都不知道吃什么能让过敏性鼻炎好得快。

那么,过敏性鼻炎犯了吃什么好?

1、金针菇
是一种对避免过敏性鼻炎的食物,经常食用金针菇有利于排除重金属离子和代谢产生的毒素和废物。
 
2、胡萝卜
日本专家发现胡萝卜中的β-胡萝卜素能有效预防花粉过敏症、过敏性皮炎等过敏反应。
 


3、蜂蜜
建议鼻炎朋友每天喝一勺子蜂蜜,这是因为蜂蜜中含有的特殊物质,在临床上能用于支气管哮喘等过敏性疾病的治疗。另外,蜂蜜中还含有花粉粒,经常喝对花粉过敏的症状能产生一定的抵抗能力。
 
4、大枣
有研究发现,红枣中含有大量的环磷酸腺苷,这是一种抗过敏物质,它能暂时性的阻止过敏反应的发生。把大枣掰开水煎,并且在煎熬的时候不要加糖。

春季过敏性鼻炎禁忌的食物

1、忌食牛肉、巧克力、乳制品、燕麦、牡蛎、花生、含有咖啡因的饮料。
2、忌食冷饮,吃过冷食物会降低免疫力,并造成呼吸道过敏。
3、忌食剌激性食物:例如辣椒、芥末等。
4、忌食海鲜和一切油腻的食物,例如海虾、螃蟹、桂鱼、黄鱼、鲫鱼,以及肥肉、猪油等。
5、动物内脏要尽量少吃或不吃。
6、忌食芹菜、韭菜、酒酿等发物。
7、忌烟忌酒。



看到这里,想必你已经了解了春季过敏性鼻炎的食疗方法,以及禁忌的食物。另外得了过敏性鼻炎可以适当吃一些生姜、大蒜、香菜等暖性的食物,还可以多吃糯米、莲子、薏米、山药等,多吃新鲜的瓜果蔬菜,要做到饮食上尽量多清淡,少油腻。