马丹阳鼻炎招商加盟
门诊营销培训丨中医诊所经营中的7个重要方面

2019-03-04


随着《中医药法》、《中医诊所备案管理暂行办法》、《中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理暂行办法》等政策配套实施,全国更多的中医人实现了自己的中医诊所梦。那么如何经营才能让诊所走下去,不至于让这个满满承载着你梦的中医诊所折戟沉沙呢?

1、刚开业时,难度较大,要有一定的资金维持;要多做广告打响品牌,POP宣传、店员口头宣传、DM发放等都是必不可少的;也可以请名医不定期坐诊,起些带动作用!当然有人说,口碑是最好的品牌,自身功夫硬,对广告不太感冒就不说了。



2、多练内功,提高技术。现在的社会,不“活到老学到老”都很难保证不会被淘汰,何况是做医疗的。那可是与生命打交道,多学一点,就多一重保证。

3、服务态度要好,一句暖心良言,胜过十服妙药。多与病人沟通,多为病人解释,在病人中树立自己的良好形象和威信,就能广聚病人。而且,这世上没有人愿意拒绝善良,一个正直,善良,品德高尚,特仁义的人,即使医术一般,老百姓也会很推崇他。医德是无价的,是永恒的。

4、结合自己的实际,在条件许可的情况下,还是得坚持定期搞义诊义治活动,扩大知名度。虽然刚开业诊所开始不觉得什么,但是从长远来看,这都是有好处的。眼前重要,留后路也重要,所以别太专注一锤子买卖。



5、严格按操作规程治疗,保证医疗质量,对没有把握的病人转上级医院治疗。这个大家都明白的,开一个诊所不容易,尤其是对小诊所来说,风险的大山,不是所有人都能轻易背负的。别为了拉揽客户而高看自己,低估风险,慎重是没有坏处的。

6、药材,药材,药材,重要事情说三遍。医生看病一定要结合药材,否则再好的医术也是“无米之炊”。好药和好医,可谓一个诊所的“镇店之宝”。可是,又有多少诊所,能保证得了诊所药材的道地呢?如果都能保证得了,就不会有“药材”什么事了。因为,如果它不会出事,也不会演绎出“中医将亡于中药”这一幕了。



7、技术、专长、医德和口碑,是诊所竞争的资本,但除此之外,社会关系也很重要。没有公共关系意识有时候是致命的,在公共关系中,您得处理好与卫生主管部门,监督部门,媒体等等的关系。本身诊所运营就够复杂的了,如果经营状况再不好,这时候他们再怎么滴,无疑雪上加霜。

近年来随着医疗行业改革,医疗环境的变化,卫生部门监管严格,门诊禁止输液,药品使用限制,医患关系紧张,大多数诊所经营模式单一,缺乏自己的治疗特色,没有任何的市场竞争力,看不到未来的发展方向,甚至很多诊所已经触碰了生存下去的红线,前途渺茫.....