马丹阳鼻炎招商加盟
中医鼻科培训丨以鼻塞辨鼻炎

2019-03-01


鼻塞是鼻部常见的局部症状。具有鼻塞症状的疾病较多,如何能够通过鼻塞来判断鼻炎的类型呢?我们不妨一起来看一看吧!

1.急性鼻炎的鼻塞

初期,鼻内有干燥、灼热或异物感然后逐渐发展为鼻塞,频频打喷嚏,流清水样鼻涕伴嗅觉减退,说话时有闭塞性鼻音,还可能出现鼻出血;鼻部症状逐步加重的同时发热,头昏等全身症状达高峰,之后症状逐渐转轻。



2.慢性单纯性鼻炎的鼻塞

鼻塞的特点是①间隙性白天、夏季、劳动或运动时减轻,夜间、休息、寒冷时加重。②交替性变换侧卧方位时,两侧鼻腔阻塞随之交替。一般无鼻塞性鼻音、嗅觉减退,少数病人可能有头痛、头昏。同时还有鼻涕增多的临床表现,一般为黏液白色鼻涕,继发感染时有脓涕。

3.慢性肥厚性鼻炎的鼻塞

多为持续性鼻塞,程度轻重不一,单侧或双侧阻塞均可发生。鼻分泌物少而稠不易擤出。可有嗅觉减退、耳鸣、听力减退、咽干、头痛、失眠、记忆力减退。鼻黏膜淡红或暗红,下鼻甲肥厚弹性差。

4.药物性鼻炎的鼻塞

主要为双侧持续性鼻塞,可有鼻内干燥不适。病人鼻腔黏膜充血到苍白不等。典型者黏膜呈紫红色,鼻腔狭窄,有大量黏液性分泌物,鼻毛脱落,严重者黏膜呈橡皮样状态。晚期可出现萎缩性鼻炎、鼻息肉、鼻窦炎及中耳炎等并发症。鼻腔使用血管收缩剂还可产生全身副作用,引起高血压、蛛网膜下腔出血、脑出血、脑血管痉挛等,也可出现鼻、咽、喉的过敏反应。

5.过敏性鼻炎的鼻塞



鼻塞也为间歇或持续,单侧或双侧,轻重程度不一。典型症状主要是阵发性喷嚏(接触过敏原后症状明显加重)、清水样鼻涕、鼻塞和鼻痒。部分伴有嗅觉减退。在远离过敏原后,症状有明显好转。

6.萎缩性鼻炎的鼻塞

鼻塞主要是由于鼻粘膜萎缩,神经感觉迟钝,或者鼻内脓痂阻碍,空气不得通过引起。临床主要有以下特点:鼻腔内异味、嗅觉下降或倒错、鼻腔内绿色痂皮、鼻腔宽大甚至空鼻。

7.慢性鼻窦炎的鼻塞

鼻塞的症状轻重不等,多因鼻黏膜充血肿胀和分泌物增多所致。伴随表现主要有:①脓涕,鼻涕多为脓性或黏脓性,黄色或黄绿色,量多少不定,可倒流向咽部,单侧有臭味者,多见于牙源性上颌窦炎或真菌感染。②嗅觉障碍:鼻塞和炎症反应可导致嗅觉障碍。③头痛:慢性鼻窦炎一般无明显局部疼痛或头痛。如有头痛,常表现为钝痛或头部沉重感,白天重,夜间轻。前组鼻窦炎多表现前额部和鼻根部胀痛或闷痛,后组鼻窦炎的头痛在头顶部、后枕部。患牙源性上颌窦炎时,常伴有同侧上列牙痛。④其他:由于脓涕流入咽部和长期用口呼吸,常伴有慢性咽炎症状,如痰多、异物感或咽干痛等。若影响咽鼓管,也可有耳鸣、耳聋等症状。眼部有压迫感,亦可引起视力障碍,但少见。一般可有头昏、易倦、精神抑郁、萎靡不振、纳差、失眠、记忆力减退、注意力不集中、工作效率降低等症状。极少数病例若已成为病灶者,可有持续低热。



8.鼻息肉的鼻塞

持续性鼻塞,随息肉体积长大而加重。鼻腔分泌物增多,时伴有喷嚏,分泌物可为浆液性、黏液性,如并发鼻窦感染,分泌物可为脓性。多有嗅觉障碍。鼻塞重者说话呈闭塞性鼻音,睡眠时打鼾。息肉蒂长者可感到鼻腔内有物随呼吸移动。后鼻孔息肉可致呼气时经鼻呼气困难,若息肉阻塞咽鼓管口,可引起耳鸣和听力减退。息肉阻塞鼻窦引流,可引起鼻窦炎,患者出现鼻背、额部及面颊部胀痛不适。

9.其他

鼻窦囊肿引起的鼻塞多为进行性加重,可以出现鼻腔流黄水样分泌物的症状。也可以出现头昏等。鼻窦肿瘤引起的鼻塞多为进行性,单侧或者双侧,可以出现其它并发症状,如同时有鼻出血需要警惕恶性肿瘤的可能,如同时有耳闷,颈部包块,后缩涕中带血还要注意。鼻中隔偏曲引起的鼻塞多为单侧,也可以为双侧,年轻人多见。多表现为持续性鼻塞,可有鼻窦炎的症状,也可与过敏性鼻炎等其它鼻病伴随出现。还有一些病人会是因为鼻瓣区狭窄,先天性鼻塞等原因形成。